Каждая единица потребительской ПЭТ тары, покидающая предприятие, должна по возможности приблизиться к идеальному качеству. У покупателя должно сохраниться желание купить продукт снова. Этому способствует его постоянная уверенность в высоком качестве приобретенной продукции. Бутылка из полиэтилентерефталата (ПЭТ), как упаковочный материал, во многом определяет качество газированных напитков. Если напиток имеет посторонние запах и вкус, слабую степень насыщения двуокисью углерода, то одной из причин может быть нестандартное качество ПЭТ-бутылки.

Контроль над производством ПЭТ-бутылок — многоэтапный и планомерный процесс

Качество бутылки зависит от качества смолы, температуры выдува, от физических факторов: распределения материала в заготовке, веса и конструкции ПЭТ-бутылки. На большинстве предприятий бутылку производят из преформ, и в первую очередь именно качество преформы оказывает влияние на качество бутылки. По этой причине необходимо на стадии приемки преформ выявить возможные дефекты, а кроме того, строго придерживаться сроков хранения, которые не превышают 9 месяцев.

На сегодняшний день нет единого нормативного документа по контролю ПЭТ-преформ и ПЭТ-бутылок, поэтому предлагаем Вашему вниманию рекомендации ведущих производителей оборудования по их производству.

Дефекты преформы можно разделить на три категории.

Критические дефекты — снижающие безопасность работы в процессе производства или качество напитка. К ним относятся:

  • трещины в стенках преформы, вызванные влагой или конденсацией в пресс-форме,
  • углубления в верхней герметизирующей поверхности,
  • вмятины в плоской верхней части, либо проходящие через всю верхнюю герметизирующую поверхность, либо уменьшающие эту часть до 0,5 мм и менее.

В количественном выражении выявление перечисленных дефектов не должно превышать 3 на 5000 преформ.

Крупные дефекты — дефекты, которые могут нанести ущерб оборудованию (в процессе выдува или розлива), а также снижающие производительность линии. К ним относятся:

  • пузырьки в полости стенки преформы, размер которых превышает 0,75 мм и более,
  • склеенные между собой преформы,
  • деформированное опорное кольцо горловины: его заметное повреждение или изгиб мешает нормальному обращению с преформой в операциях формования раздувом, запол-нения и укупорки колпачками, ряби в корпусе или литнике,
  • отверстие в литнике. Оно не должно превышать 50% от толщины литника,
  • разорванный литник,
  • инородные вещества или примеси на внутренней или наружной поверхности преформы (грязь, смазка, масло)
  • сгоревшая кристаллическая пластмасса на корпусе или литнике,
  • плотные кристаллические прожилки в корпусе,
  • нитевидные линии,
  • несовпадения двух стыкующих частей преформы. Нестыковка по вертикали не должна превышать 0,1 мм на шве пресс-формы и 0,2 мм по радиусу в виде дуги шириной 15°.

При выборочном контроле перечисленные дефекты не должны быть чаще, чем 5 в 1000.

Мелкие дефекты — дефекты косметического характера, не влияющие на возможность использования бутылок в производстве.
Для выбраковки бутылки достаточно выявление следующих мелких дефектов:

  • тонкие нити пластмассы, тянущиеся от литника, превышающие по длине 10 см, «длина литника свыше 3,2 мм.
  • наличие инородного материала в стенке преформы.

Перед раздувом преформы должны храниться в теплом сухом помещении в течение минимум 24 часов (предпочтительно в зале раздува). Такая выдержка обеспечивает равномерную температуру заготовки перед подачей их в печь. Интенсивность нагрева в зонах печи необходимо регулировать, чтобы облегчить распределение материала. После выдува готовую бутылку контролируют по следующим показателям:

Внешний вид. Визуально ПЭТ-бутылка должна уступать бутылке из стекла. Цвет, прозрачность, однородность поверхности, отделка должны отвечать всем требованиям, в том числе эстетическим. Органолептическая оценка напитка, разлитого в ПЭТ-тару, не должна выявить никакой разницы при сравнении с тем же напитком из стеклянной тары.

https://www.traditionrolex.com/7

По физическим характеристикам допустимы следующие значения:

  • вес: +/-0,5% от заданного веса,
  • перпендикулярность: < 1,0% номинальной высоты,
  • высота: +/- 5% указанного размера,
  • диаметр: +/- 0,5% указанного размера, «толщина стенок: 0,25 мм общая, 0,3 мм в местах возможных спиралевидных дефектов,
  • емкость: +/- 0,5% для бутылок больше 1,0 литра и +/- 1,0% менее 1,0 литра,
  • прочность на разрыв под действием внутреннего давления: отсутствие разрывов при давлении 12,5 кг/см в течение 30 секунд,
  • устойчивость к растрескиванию под вертикальной нагрузкой 30 кг.

Необходимо убедиться, что выбранная ПЭТ-упаковка обеспечивает поддержание необходимого уровня диоксида углерода в течение срока годности. Для этого проводят плановое количественное определение диоксида углерода в бутылках с напитком через следующие интервалы времени: 48 часов, 2,4,8 и 12 недель. После 12 недель хранения напиток не должен потерять более 15% начального уровня газирования.

Но не только бутылка удерживает газ в напитке, герметизацию так же обеспечивает укупорочный колпачок. Поэтому необходимо следить за соответствием размера горловины бутылки и укупорочного колпачка посредством визуального осмотра или калибровочным измерением размера горловины. Существует семь размеров колпачков для горловины ПЭТ- бутылки (РСО и ВРР) — «Е», «Т», «А», «О», «X», «V и «2». Каждый размер соответствует определенной высоте горловины и резьбовому соединению на ней. Тестом качества отделки горловины и правильного подбора размера пробки является определение вращающего момента, необходимого для снятия пробки. Пользуясь калиброванным измерительным прибором, определяют вращательный момент, необходимый для отрыва пробки от предохранительного кольца и снятия пробки. Отрыв кольца должен производиться в интервале от 17,6 до 35,6 см.

Планово-методичное выполнение всех перечисленных мероприятий позволит сократить время простоев оборудования, уменьшит количество производственных отходов, сэкономит расходы на сырье, вспомогательные материалы и электроэнергию.